São Luís sports & arts gymnasium
01 de JAN de 2001
O ginásio esportivo e artístico de São Luís faz parte de um planejamento arquitetônico realizado e implementado ao longo de 12 anos em vários setores escolares, para melhor adaptação aos seus princípios educacionais.
A reorganização do setor esportivo exigiu objetivamente o aumento do fornecimento de instalações e atividades esportivas - em um briefing do projeto que incluía a adição de áreas ao complexo existente e sem interromper as atividades diárias da escola.
Ocupando a mesma área do prédio anterior, completamente demolido para este projeto, a academia expandiu de um para quatro seus campos de esportes - dois como campos de futebol de grama na lajeira superior e outros dois revelados quando arquibancadas retráteis desliza para uma pilha.
A opção de arquibancadas retráteis de um lado só permite trocas visuais diretas com a cidade através das fachadas - especialmente com as enormes árvores que cercam a esquina onde o novo Ginásio é construído.
O controle climático é uma das principais características do novo edifício. A confortável temperatura e troca de ar são realizadas pelas características de design das fachadas. As aberturas permanentes estrategicamente posicionadas trazem ar fresco para os tribunais, enquanto painéis de vidro especiais controlam a radiação solar recebida.
A possibilidade de abrir todas as portas de correr para a fachada norte do prédio controla a intensidade dos ventos ao longo das estações. O design angulado do brise-soleil aumenta a ventilação constante sem expor os alunos nos dias chuvosos, além de reduzir a incidência de radiação solar dentro do prédio.
A luz solar natural é abundante no ginásio, sempre filtrada por diferentes tratamentos dos painéis de vidro em cada fachada; Toda a água da chuva é coletada em um reservatório de 60 mil litros e reutilizada na manutenção do edifício.
Todo o edifício recebeu tratamento acústico para acomodar não apenas eventos esportivos, mas também eventos institucionais e culturais regularmente programados na escola. Apoiado por uma infra-estrutura de teatro completa, o espaço tem sua reverberação de som e isolamento acústico precisamente definido para qualquer uso pretendido; O prédio apresenta altos padrões de conforto e excelência, sem perturbar o bairro.
Todo o ambiente é projetado para incentivar a interação social - transformando tribunais, arquibancadas e todos os espaços de conexão em salas de estar, constantemente integradas à presença visual da cidade.
Coroando uma década de renovação arquitetônica, o ginásio de São Luís representa uma nova fase na longa história da instituição. Uma escola tradicionalmente conectada com a comunidade em torno dela, agora oferece um acolhimento acolhedor para eventos esportivos e culturais não só seus alunos, mas também a cidade inteira.

Fonte: http://www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/16.186/6080/en_US
  
voltar as postagens
Posts relacionados
Deixe seu comentário
.